文明播报

您的位置:首页 > 文明播报

岛城养狗者看文明养犬

来源:舟山文明网 责任编辑:平姜艳 发布时间:2019年10月10日 16:49

  

  

  岛城养狗者看文明养犬:从多数不牵绳到十有九牵,文明养犬成风尚

  今年以来,我市加强了对犬类的管理和整治。养犬过程中不得干扰他人正常生活、携带犬只外出须牵绳、狗粪便需及时清理……这些规定帮助越来越多的犬主人提高文明养犬的意识。

  “文明养犬不仅是养狗人的责任,更是对狗狗的真爱。”岛城养狗者方舟说,这两年,身边越来越多的人加入文明养犬的行列,文明养犬已成风尚。

  感受最大变化:从多数不牵绳到十有九牵

  方舟今年30岁,家住定海蓝郡国际小区,他的养狗史已有7年多,现家里养着一只柯基犬和一只泰迪犬。方舟大学毕业后开始养狗,因为刚出校门,他的文明养犬意识比较强,一开始就养成了牵绳遛狗的好习惯。

  “虽然自己牵绳遛狗,但前几年这样的行为在舟山并不常见。”方舟说,以前街上遛的狗不牵绳比牵绳的多,像金毛、牧羊犬这类大型犬只也都不牵绳。“有时一条狗直接蹿到人身边开始吼叫,大人都吓一跳,别说小孩子了。”对于遛狗遛成“放养”的行为,方舟表示不赞成。

  “现在不一样了,变化很大,最直观的感受就是遛狗都牵绳了。”回想起近段时间的遛狗经历,方舟说还没有遇到过大型犬只不牵绳的情况,偶尔遇到小型犬不牵绳,周围的人也会上前劝说。

  遛狗不牵绳,避免不了遇到行人绕行的尴尬。“其实这种时候养狗人心里也不舒服,牵绳遛狗既避免不必要的麻烦,内心又自在,更是对过路人和狗狗的负责,何乐而不为呢?”

  错峰遛狗避开人群聚集地,自带废纸捡粪便

  近年来,国内一些城市对遛狗时间做了规定,如杭州市规定市中心的遛狗时间为晚上7点到第二天早上7点。虽然我市尚未对遛狗时间出台相关规定,但方舟已自觉养成错峰遛狗的好习惯。

  说起遛狗时间和选址,方舟很有心得。平时,他早晚各遛一次狗,早上选在七点前,晚上一般九点以后。不仅如此,方舟还刻意避开家附近人流密集的定海海滨公园,而选择小区周围人群稀少的地方遛狗。“错峰遛狗并且避开人群聚集地,狗狗有更宽敞的空间玩乐,并且路上人少狗也少,还能避免狗狗兴奋乱吠而扰民,一举多得。”

  作为一名合格的“铲屎官”,废旧报纸是方舟遛狗必备的铲屎工具,出门前他会随手揣两张。“我喜欢用废纸类清理粪便,比塑料袋更环保。”方舟说,偶尔忘记带废纸,也会到便利店讨要一两张,绝不会留狗粪便在路上。

  方舟家的小区内有不少塑胶路,表面呈颗粒状。为了清理粪便时不残留在路面,他更愿意选择在地下车库遛狗。“及时清理宠物粪便,是养狗人的责任,也是一种常识。”方舟说。

  养狗圈内互相提醒,争做文明养犬人

  令方舟感到欣慰的是,他发现身边越来越多的养狗人士正逐渐提高文明养犬意识。

  作为狗狗的“死忠粉”,方舟加入了许多舟山本地养狗微信群。他点开一个名为“舟山狗狗俱乐部”的微信群向记者展示,群里常转发关于文明养犬的小贴士和最新养狗规定。

  方舟说,这些成员还相互提醒要养成牵绳遛狗、及时清理粪便等好习惯。“其他养狗人都在做,你若不做,时间长了在圈子内会不好意思,这样一个带一个,岛城养犬氛围会越来越好。”

  方舟常与圈内人士相约遛狗,朋友小杨便是他的“狗”友。小杨养着一只金毛犬,虽然金毛性情温和,俗称“狗界暖男”,但在路上有时还会吓到小朋友。

  “我会时常提醒小杨注意牵绳的长度,他偶尔会打趣我忘带清理粪便的废纸。”方舟笑言,志同道合的人确实可相互影响,督促对方形成文明养犬习惯,蛮好的。

  (舟山晚报 丛琳)

返回】 【打印
沧州文明网 沧州文明网 宁波文明网 六安文明网 太原文明网 徐州文明网 邳州文明网 清水文明网 赣州文明网 乌海文明网