图片新闻

您的位置:首页 > 图片新闻

用文化的力量助推美丽乡村建设

来源:舟山文明网 责任编辑:邱双燕 发布时间:2019年09月19日 18:36

  

  

  

  9月18日晚,由舟山市委宣传部、市文明办、市委直属机关工委、市文广旅体局四家单位联合发起的“欢歌迎华诞 共创文明城”主题文艺宣传活动(定海专场)在马岙中心学校举行。活动现场,举行了《亲亲马岙》村歌交付仪式。这首独具特色的村歌,将激励马岙百姓共建美丽家园、共谱创城华章、唱响祖国礼赞。   

  “几丛老土墩,刻满岁月记号;几条古街巷,串起淳朴勤劳……”演出现场,歌手洪儿精彩演绎了《亲亲马岙》。悠扬的歌声、轻快的旋律,赢得了观众阵阵掌声。现场,市委宣传部副部长施宏斌将这首村歌交接给了马岙社区,希望这支饱含马岙山川风物和精神特质的歌曲,能在当地广为传唱。   

  去年9月,市政协常委会在马岙街道开展“美丽乡村”建设情况专题视察。市政协主席江建国指出,政协履职要体现习近平总书记的一句话:“老百姓对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”同时提出要用文化的力量助推美丽乡村建设。为此,市委宣传部组织艺术家以“美丽乡村建设”“留住乡愁记忆”等为核心内容,深入挖掘“中国海岛第一村”的历史遗存和文化内涵,进行主题歌曲创作。去年11月,主题歌曲创作团队正式组建,历时半年多,于今年6月完成了歌曲《亲亲马岙》的创作录制工作。   

  “马岙的历史遗存、文化遗产,美丽的村容村貌以及马岙人民的精气神激发了我们的创作灵感。歌曲创作上,我们还运用了舟山民歌的音调元素。”《亲亲马岙》的主创人员之一舟山市音乐家协会秘书长齐文骏介绍。   

  文化沁心田,润物细无声。马岙街道党工委宣传委员叶世意表示,街道将抽调文艺骨干力量组成宣唱组,并通过广播播放、文化礼堂演出、师生学唱等形式,让这首独具马岙印记的正能量歌曲唱到百姓心间,发挥凝心聚力、教化育人的积极作用。

  (舟山日报 王菲 通讯员 方圆 应飞波)

返回】 【打印
焦作文明网 沈阳文明网 安宁文明网 清镇文明网 句容文明网 绍兴文明网 安阳文明网 宿迁文明网 北京通州文明网 钦州文明网